понедельник, 18 июля 2011 г.

Мнения и суждения


«Конструктивная философия» – новое лицо
Есть целый ряд интересных работ, которые не попадают в современную систему классификации с положительной стороны. Хотя, работы направлены на формирование фундаментальных представлений о Мироздании. По сути, они предшествуют науке, выпадают из традиционного представления о философии, существуют как причуды доморощенных маргиналов или даже как лженаука, держаться на фанатической самодеятельности их создателей.

Автору статьи, инженеру с хорошим высшим университетским образованием «физика высоких частот», пришлось вплотную столкнуться с ситуацией собственной маргинальности, когда он пытался определить место, в современной системе классификации познавательных дисциплин, для своих работ : «Методологии познающего мышления», «Авторская культура песен бардов», «Мыслесенсорика». Кроме того, не попав в когорту полезных для общества тем, автор нашел похожих на себя людей. Это произошло в местном доме Ученых (клуб „Изучения аномальных явлений природы“ : НЛО, телепатия и телекинез, антигравитационный двигатель,контактанты и т.п.), Обществе испытателей природы(в г.Москва и г.Ленинград), конференциях по биолокации (г.Москва, организатор Сочеванов Н.Н.), в Интернет (Милогия, Академия Меганауки).
В современном обществе действует правило, определяющее русло потока мышления для мыслителей. По этому правилу все исследовательские движения мысли человека вгоняются в русло «научная диссертация». Однако, общеизвестно то, что приходится многое выкидывать из диссертационной рукописи, чтобы попасть точно в профиль совета по защите предполагаемой диссертации. Многие диссертанты, защитив кандидатскую, практически меняют тему своей деятельности. Причем, принято не поднимать большие и глубокие темы, иначе не успеешь вовремя защитить диссертацию. Прагматизм научной карьеры известен. Фундаментальные вопросы отодвигаются до момента стабилизации такой карьеры. Мол вот когда стану академиком, тогда ?
А что делать, когда человек глубоко интересуется фундаментальными вопросами, не хочет тратить время на выполнение карьерных правил. Да и вообще, его преображение произошло вдруг. Он как бы прозрел и увидел то, что раньше не замечал. Причем, это происходит не во время получения образования, в том числе и высшего. Причем, уже и возраст, и семья, и слог не отточен. А вот случилось, остановленное развитие внезапно перешло в фазу „не остановленное развитие“.
Автору статьи очень памятен один факт его личной биографии. Речь идет о лекции, которую автор читал в Донецком Рериховском обществе о возможностях синтеза традиционного и нетрадиционного мышлений. В основе лекции лежали результаты успешной экспедиции, направленной на поиск затонувшего в Черном море вертолета. Это поиск происходил как соединение авторской биолокации и традиционных средств пеленгации, в глубине и на поверхности моря. Успешность поиска была достигнута за счет синтеза традиционной и нетрадиционной практики, дополнительности возможностей формального и интуитивного мышлений, естественной допустимости расширенных возможностей сознания человека. Так вот, слушая лектора, один из слушателей заметил : „А зачем вы нам это здесь рассказываете, мы же не Академия наук. Синтез нас не интересует. Нас интересует чистая форма Учения Рерихов“. Но, дело в том, что в Академии наук о таком синтезе не станут слушать, мол нет такой научной темы. Пошлю куда подальше, например в Географическое общество. Хорошо, что была „Комиссия по биолокации“ НТО им.Попова (г.Москва), где отмеченная тема могла быть воспринятой. То есть, созданный дискурс был хоть как то поддержан. В этом плане роль научно-технического общества им.Попова бывшего СССР была просто уникальна. Однако, для любых ли ценных, на первых порах самодеятельных, дискурсов находится нормальный приемник в обществе ? – Полного соответствия здесь нет. Нетрадиционное – это тяжелая ноша.
Вот фрагмент типичной реакции официальной науки на нетрадиционную работу из народа: « Господина … мы знаем. Он приносил нам свою работу, в печатном виде, на 30 страницах, на кафедру. Я и мои коллеги пробовали ее читать. Внешне язык вроде русский, но внутри – дебри, причудливая некультурность и отрывки междометий, в соединении с наукообразными вставками. Вы просите заслушать его устно, просеминарить его сообщение, мол он говорит значительно яснее, чем пишет. Но, у нас все семинары распланированы практически на год вперед. У нас есть свои дела и заниматься чем-то побочным, причем бесплатно, мы не можем. Есть действительно замечательные, талантливые люди, которые думают и придумывают поистине удивительные мысли, но далеко не все они могут довести эти мысли до научного значимого результата. Общественно значимое «поле мысли» беднее «поля мысли граждан общества». Что же касается активности « продвигать свои мысли», то это нелегко и для умеющих. Нужно владеть не только обычным уровнем языка, но и уровнем «научный язык». А каким овладеть без участия в научной школе ? У вашего протеже некоторые фундаментальные понятия подменены, тем самым сделанные на их основе далеко идущие выводы вызывают естественное сомнение и нежелание иметь с этим дело. И все же мы не ставим окончательной точки в направленности вашей просьбы, возможно наша тематическая осведомленность не является достаточной в данном случае. Попробуйте получить отзыв в другом месте».
Обобщая свой личный многолетний опыт участия в потоках околонаучной нетрадиционной тематики, автор статьи предлагает организовать новую творческую дисциплину „Конструктивная философия“. Такая дисциплина будет внимательно собирать и изучать движение творческого мышления, как „искусство и особенности первого шага мышления в фундаментальном направлении“.
Однако, может быть это понятие уже занято ? - Сегодня нет устойчивого определения и употребления понятия «конструктивная философия». Например, пишут « конструктивная философия в космологии», подразумевая, что некая модель(конструкт) космологической науки достигает философского уровня обобщения. В современных философских энциклопедиях, выставленных в Интернет, такой статьи как «конструктивная философия» нет. Это значит, что мы может сделать свой шаг по введению оригинального определения для уже известного словосочетания. Мы исходим из отмеченной выше проблемной ситуации, предлагаем определение : «Конструктивная философия – это дисциплина, собирающая идеи высокого уровня, предваряющие науку».
Заметьте, что такая дисциплина предшествует науке и только частично принадлежит современному понятию „философия“. Это – то, что допускает движение мышления в широком пространстве возможностей мысленного экспериментирования, понятийного моделирования и др. Например, кафедра „Конструктивной философии“ вполне может вести учебно образовательные курсы(лекции и практика) высшего образования, например, по таким темам как : „Культура Методологического Мышления“ („СМД-методология“ и рядом), „Компактология Культуры“(возможности достижения тезиса „встать на плечи всех исторических предшествеников“), „Геометродинамика Живого Пространства“ (мышление как поиск топологии тела разворачивания мышления, геометрические аналоги золотого ряда, различие мерности и размерности пространства,), „Универсальное мышление изобретателя“ (культура мышления от ТРИЗ), Модели Мироздания(Милогия), Глубинное Общение(благоговение перед Мирозданием, соотношение „познаваемость-непознаваемость“, высшая аксиология).
В целом, основное направление деятельности такой кафедры -провоцировать столкновение мышления с высшими его формами ! Ее деятельность представляется остро заточенной на такое провоцирование. Вызов познавательной реакции студентов на основе высокого провоцирования. Ведь, по сути, студенты сталкиваются здесь не с диссертационными темами, а с тем, о чем можно размышлять всю жизнь. Перед ними разворачивается поле цивилизации, как поле целей и движений мышления, в основу которох положены многолетние усилия, а то и требующие целой жизни человека.
Да, еще одна важная деталь, имено такая кафедра должна разбираться со всякими околонаучными чудаками. Беседовать с ними, ориентировать на получение отзывов, давать им отзывы и рекомендации, организовывать первичную социализацию идей. Однако, не надо путать идеи философской направленности с идеями изобретательского уровня. Речь идет о конструировании идей, а не о конструкциях по линии патентного бюро…


Орловский С.П., 2009, г.Нюрнберг
_____________________________________________________
________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий